Formation EQUILIBRE NUTRITIONNEL – DENUTRITION
Accessibilité aux personnes handicapées

 
Soyez acteur de votre parcours de formation et passez à l'action !
Sécurité et santé au travail

Objectifs

  • Conseiller une alimentation équilibrée
  • S’approprier les objectifs et les repères de consommation du PNNS (Programme National Nutrition Santé)
  • Comprendre l’étiquetage alimentaire
  • Prévenir la malnutrition et la dénutrition et d’utiliser les outils de dépistage
  • Comprendre les mécanismes, causes et conséquence de la dénutrition
  • Mener une prise en charge efficace de la dénutrition
  • Proposer des plats à texture modifiée (produits mixés)

Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation

Apport théorique, échange sur expérience, travail réel de formation sur les produits existants.

Programme

1. EQUILIBRE NUTRITIONNEL ET BESOINS NUTRITIONNELS DE LA PERSONNE ÂGÉE (ou PERSONNE HANDICAPEE)

Introduction

  • Constat de la dénutrition chez les personnes âgées
  • Les dispositifs des pouvoirs publics PNNS, PNA
  • Besoins nutritionnels de la personne âgée liés au vieillissement

Rappels diététiques

  • Les nutriments et leurs rôles
  • Repères d’équilibre alimentaire
  • Repères de consommation journaliers
  • Equilibrer les repas en collectivité
  • Comprendre les effets du vieillissement
  • Classification et qualité nutritionnelle des aliments
  • Les équivalences alimentaires

2.LA DENUTRITION

  • Les causes
  • Les conséquences
  • Identifier les troubles (exemple trouble de la mastication et de la déglutition)
  • Les outils (IMC, courbe de pods, surveillance, diagnostic de dénutrition …)
  • Traçabilité, transmission des informations
  • Les mesures préventives
  • Varier et adapter les textures des repas qualité de l’environnement (lieu, le rythme des repas : horaires)
  • Stimuler les sens pour conserver le plaisir de manger accompagner

3. ADAPTER LES REPAS A EXTURE MODIFIEE

  • Valoriser les repas à texture modifiée
  • Trucs et astuces pratiques pour réussir et varier ses repas mixés et hachés
  • Propositions de recettes
  • Quelques recettes
  • Travail sur la technique de fabrication et sur la présentation
  • Mixés de crudités riche en eau, de saucisson, de pâtes, de riz…
  • Présentation des plats en multicouche, utilisation du fromage blanc, du jus de betteraves….

Délai d’accès à la formation

Le délai d’accès à la formation est variable en fonction du dispositif de financement utilisé, du planning des formateurs et des contraintes du client. Pour les formations inter-entreprises, vous pouvez consulter notre calendrier en ligne ou prendre contact avec nous. Nous traitons vos demandes sous 48 heures.

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous en informer afin de vous accompagner, vous orienter, et étudier les compensations nécessaires pour répondre au mieux à votre demande de formation.
Certaines formations peuvent nécessiter une adaptation pour les personnes en fonction de leur handicap. Nous restons disponibles pour échanger ensemble.
Nos salles sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée de formation

2 jours soit 14 heures

Public

Personnes en charge de la restauration des personnes âgées et en contact des personnes en situation de handicap mental ou physique.

Prérequis

Aucun.

Tarif indicatif HT
(TVA 20%)

En présentiel :
Inter-entreprises : 350 euros/ jour
Intra/ Accompagnement individuel : devis sur demande

Nous contacter pour recevoir une offre personnalisée et connaitre les tarifs négociés avec votre opco.

Niveau / Certification Obtenue

Attestation de formation.

Type de formation / stage

Présentiel, À distance
Intra/Inter/ Accompagnement individuel

Fiche de formation

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