Formation COMPTABILITE ANALYTIQUE ET ANALYSE BUDGETAIRE
Accessibilité aux personnes handicapées

 
Soyez acteur de votre parcours de formation et passez à l'action !
Commerce, marketing, comptabilité, gestion

Objectifs

Maîtriser les principes essentiels de la comptabilité analytique.

Acquérir les concepts fondés sur les coûts et leur analyse.

  • Savoir calculer les seuils de rentabilité.
  • Maîtriser les coûts et apprendre à contrôler le résultat.
  • Mise en place d’un contrôle de gestion.

Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation

Alternance d’apports théoriques et d’exercices pratiques.

Programme

1. DÉFINIR LES PRINCIPES GÉNÉRAUX DE LA COMPTABILITÉ ANALYTIQUE

  • Relation entre comptabilité générale et comptabilité analytique.
  • Analyse des coûts dans la prise de décision.
  • Retraitement des charges de la comptabilité générale.
  • Notions de coûts : les composantes des coûts, les caractéristiques d’un coût, la problématique de la méthode de calcul.

2. MAÎTRISER LA LOGIQUE DES COÛTS COMPLETS

  • Intérêt de la méthode.
  • Ventilation des charges directes et indirectes.
  • Traitement des charges indirectes.
  • Tableaux d’imputation et choix des unités d’oeuvre (UO).
  • Méthodes : difficultés de mise en oeuvre, inconvénients.

3. APPLIQUER LES MÉTHODES FONDÉES SUR LA LOGIQUE DES COÛTS PARTIELS

  • Charges fixes et variables.
  • Méthode des coûts variables. Seuil de rentabilité et point mort.
  • Imputation rationnelle des charges fixes.
  • Coût marginal.

4. ANALYSER LES COÛTS RÉELS

  • Contrôler les budgets.
  • Coûts standard et préétablis.
  • Budget de section flexible.
  • Analyser les écarts.
  • Difficultés inhérentes au contrôle budgétaire.

5. COMPRENDRE LA LOGIQUE DE LA COMPTABILITÉ PAR ACTIVITÉS

  • Processus transversaux et définition des «activités».
  • Inducteurs de coûts.

6. LES OUTILS BUDGÉTAIRES

  • Elaboration et articulation des budgets :
    • budget des ventes,
    • budget de production,
    • budget des approvisionnements,
    • budget des services généraux,
    • budget de trésorerie.

7. LE CONTRÔLE BUDGÉTAIRE

  • Analyse des écarts
  • Identification (écarts sur coûts et sur ventes).
  • Actions correctives.

8. LE TABLEAU DE BORD DE GESTION

  • Indicateurs de résultat et indicateurs de performance.
  • La collecte des informations et le choix des indicateurs.
  • Construction et animation.

 

Délai d’accès à la formation

Le délai d’accès à la formation est variable en fonction du dispositif de financement utilisé, du planning des formateurs et des contraintes du client. Pour les formations inter-entreprises, vous pouvez consulter notre calendrier en ligne ou prendre contact avec nous. Nous traitons vos demandes sous 48 heures.

Accessibilité

Si vous êtes en situation de handicap, merci de nous en informer afin de vous accompagner, vous orienter, et étudier les compensations nécessaires pour répondre au mieux à votre demande de formation.
Certaines formations peuvent nécessiter une adaptation pour les personnes en fonction de leur handicap. Nous restons disponibles pour échanger ensemble.
Nos salles sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Durée de formation

3

Public

Toutes personnes des services comptables, administratifs ou financiers chargées du calcul des coûts, de l’analyse de la comptabilité ou de l’établissement des prix de revient et amenées à prendre en charge l’élaboration et le suivi des budgets.

Prérequis

Notions de comptabilité.

Niveau / Certification Obtenue

Attestation de formation.

Type de formation / stage

Intra/Inter/ Accompagnement individuel

Fiche de formation

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